четверг, 7 апреля 2016 г.

  Все больше подростков каждый день во всех странах мира становятся неформалами. Поэтому нам необходимо знать об этой культурной нише больше, понимать ее и быть готовым столкнуться с ее представителями в реальной жизни.
Так давай те  ознакомимся более детально с особой части общественной культуры, с ее ответвлениями субкультурами, и с ее представителями в частности. 

Субкультура, как  термин, появился в 1950 году. Американский социолог Дэвид Райзмен  в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ явления и понятия субкультуры провел Дик Хербидж в своей книге «Субкультура: значение стиля». По его мнению, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности.


Сейчас слово неформал, неформальный обозначает необычность, яркость. 
Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: «я – личность», бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд. Говоря по-научному, субкультура - это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща более мелкой социальной общественности.




  • Для того, чтобы было удобно различать субкультуры мира, принято классифицировать их по определенным группам, таким как:
  • Музыкальные субкультуры(хиппи, металлисты, панки, готик-рок, хип-хоп, эмо-киды и т.д.)
  • Арт-субкультуры(граффити, отаку, фури, ролевое движение)
  • Интернет-сообщество и интернет-культуры.
  • Индустриальные и спортивные субкультуры(футбольные фанаты, паркур, скейтбординг и т.д.)
  • Контркультуры (скинхеды, гоп-культура)
  • Fashion-субкультуры(Тедди-бой, молодежные субкультуры Японии и т.д.)




Несмотря на то что понятие субкультур было введено только в середине XX века, сами субкультуры существовали и ранее. Давайте вернемся в начало XIX века и начнем путешествие по удивительному и разнообразному миру субкультур:


Ба́йкеры (англ. biker, от bikemotorbikemotorbicycle «мотоцикл») — любители и поклонники мотоциклов. Байк-движение создано в 50-х годах 20 века и действует до сих пор





Скейтбо́рдинг (англ. skateboarding) — экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде.
Скейтбо́рдинг (англ. skateboarding) — экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде






Тедди-бои—молодёжная субкультура, существовавшая 1950-е гг.в Великобритании.Термин «тедди-бои» появился в качестве обозначения молодых людей из рабочего класса, стремившихся подражать «золотой молодёжи» и одевавшихся по моде эпохи Эдуарда VII (отсюда — «Тедди»).

Типичный облик тедди-боя включал «брюки-дудочки», сюртук с двойным воротником, галстук-бантик в стиле вестернов. Тедди-бои отличались агрессивным поведением, многие из них входили в местные хулиганские группировки. 





Хи́ппи (англ. hippy или hippie — «понимающий, знающий»; hipster — старое название субкультуры поклонников бибопа) — философия и субкультура, изначально возникшая в 1960 годах в США. 
Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!»



Парку́р (фр. parkour,— дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Идеологом движения является Дэвид Белль и Себастьян Фукан.Сам Давид Белль расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это в конечном итоге позволяет по-другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая «весь мир как тренировочную площадку», не создавая самому себе границ.








Панки (англ. punk«нехороший», «дрянной») — молодёжная субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике.

 Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости.




Металлисты— субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1970-е годы. В отличие от некоторых других субкультур, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки.Для многих металлистов субкультура служит средством эскапизма, отчуждения от «серой реальности», формой молодёжного протеста







Хип-хо́п (англ. hip hop) — культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка 12 ноября 1974.«Основная линия» хип-хопа — протест против неравенства и несправедливости, оппозицию к власть предержащим.









Го́ты (англ. Goths, от англ. gothic в значении варварский, грубый) — субкультура,зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Великобритании на базе панк-движения.Одной из психологических основ готического движения был «пассивный», эстетический протест против господствующих культурных стереотипов.





Visual Kei — субкультура, возникшая на базе J-Rockа и глэма в 1980-е. Означает, буквально, «визуальный стиль». Так начали именовать себя музыканты из Японии, использовавшие необычную атрибутику, основной целью которой было шокировать зрителя визуально
Суть Вижуал Кэй состоит в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: шокировать людей и привлечь таким образом слушателей. 









Эмо (англ. emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля.Выражение эмоций — главное правило для эмо. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение.







Киберготы — молодежная субкультура, образованная в начале 90-х гг в связи с началом массового распространения Интернетакомпания по производству ролевых игр Games Workshop использовала слово «кибер-гот», для своей игровой серии: «Dark Future». К этим коллективам был применён термин «кибер-готы». В данный момент кибер-готы уже образовались как субкультура.






Рейв (англ. Rave — бред, вечеринка) — массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки.В Великобритании рейвы стали массовым феноменом в 1988 году и к началу 1990-х приобрели известность за пределами страны. . Довольно скоро многие британские клубы стали проводить рейвы в своих стенах, используя многоярусные танцполы, для каждого из которых играл свой диджей.


Хи́пстер, (инди-киды) — появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме».

В наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п






Отакучеловек, который увлекается чем-либо. Является неформальной субкультурой. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги. 
Что касается идеологии и философии, то в рамках данной субкультуры, она полностью отсутствует. Данное движение хорошо развито в крупных городах.Особенно популярно в городе Токио Одно из самых интересных мест  – мост в квартале Харадзюку в районе Сибуя. Здесь каждый день, особенно по воскресеньям, – настоящий маскарад. На этом мосту собираются десятки молодых людей, одетых в лучших анимешных традициях, в стиле «готической Лолиты» или панковских образах.
https://ssl.panoramio.com/photo/129579784